888游戏

登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>区县动态

定南瑞狮惊艳亮相背后的故事

发布日期:2019-10-09 17:16  来源:  发布部门:定南县  字体:[ ]

10月1日晚,在盛大的国庆70周年群众联欢晚会活动中,来自定南的18头九色瑞狮绚丽夺目,它们在金水桥前的表演,将瑞狮祥瑞喜庆、动静分明、形神俱备、充满灵性的形象展现得淋漓尽致,整场表演零失误,叠罗汉成功在央视霸屏,得到了观众的喝彩和导演团队的充分认可。联欢活动执行总导演甲丁为定南瑞狮打了100分。

定南瑞狮作为全国九个、江西唯一的地方民俗进京表演项目,登上天安门广场国庆70周年联欢活动的大舞台,向全国全世界人民展示赣南客家民俗的风采,向伟大祖国交上一份完美的答卷,是定南,也是888电子游戏、江西的崇高荣誉。从名不见经传,到惊艳国家盛典,定南瑞狮,华丽转身的背后,究竟有着怎样的故事?

惊艳亮相的背后,是县委县政府的高度重视、组织有力。

定南瑞狮是赣南客家舞狮艺术典范,传承至今已有800余年历史,制作工艺复杂,其造型兼取南狮、北狮之精华,同时融入客家人崇尚礼仪、和谐共生理念,象征着入选“江西省第二批非物质文化遗产项目”,是我县首个省级非物质文化遗产,有幸入选进京表演项目。县委、县政府高度重视,迅速成立工作组,从定南中专、县实验学校、县公安局特巡警大队、县城市建设联合执法大队等单位抽调专业学生、教练等人员,在定南中专瑞狮传承基地组建起80人的集训队,给予财政专款保障,划出专门训练场地,聘请专业人才指导。县委、县政府主要领导还多次看望慰问队员,现场办公解决实际困难,鼓舞了士气,增强了队员信心。

惊艳亮相的背后,是队员及家属的顾全大局、无私奉献。

自6月4日接到表演任务以来,80人集训队开始集训。酷暑时节,顶着厚重的狮头,披着毛绒绒的狮身摇头摆尾,欢腾跳跃,暑热难耐可想而知。这群没有任何专业基础的集训队员,不怕挥汗如雨,不怕伤病苦累,不分白天黑夜,战高温、斗酷暑,从零开始,一遍又一遍的勤学苦练基本功,为梦想努力拼搏,动作逐渐娴熟,配合日趋默契。

7月22日,41人通过选拔,组成表演团队,奔赴北京进行进行长达2个多月的集中封闭合练。这是一份重托,也是一份荣誉,大家十分珍惜这个能够传承传统文化,接受习近平总书记和全国人民检阅的机会。今年26岁的何晓锋,已定好日子与未婚妻完婚,送日子、抬嫁妆等环节本应按计划进行,为了顺利完成集训任务,他劝服未婚妻,说服长辈,推迟婚期,毅然奔赴北京集训。退伍老兵张勇,老人体弱,孩子幼小,妻子工作繁忙,家庭重担在负,却坚决服从组织安排。实验学校刘燕辉,怀着愧疚,把父亲第一个忌日挂纸、扫墓、祭拜等相关事宜托付给妻子,与队友们一道踏上开往北京的列车……

惊艳亮相的背后,是全体参演人员的勤学苦练、顽强拼搏。

台上一分钟,台下十年功。作为国家最高规格的展演活动,导演提出了“历史最好、世界一流”的严格要求,北京的集中封闭合练,比集训更严格、更辛苦,训练任务十分繁重,训练到夜晚12点甚至2、3点都是常有的事,最长的一次,从上午一直练到第二天清晨6点。刚开始时,高强度的体能训练,累得大家伙手臂酸得连筷子都拿不稳,手腕、脖子、腰受伤更是常有的事,作为南方人的他们,各种水土不服症状频现,然而,41位队员,特别是定南中专这些半大的孩子,为完成此次庄严而神圣的使命,菜不好吃吃面条,多喝水抵抗干燥,生病受伤不请假,全都咬牙坚持下来,没一个人落下一次训练。

中专学生陈庆伟,发烧到39度也不肯请假缺席训练;何明荣,每天做弹跳力训练,练得脚疼得站立不稳,行走不得,也不轻言放弃;定南中等专业学校教师李海霞,全程跟拍定南瑞狮团队日常训练和生活情况,每天拍摄记录时长超11个小时,收集了大量的素材,留下了许多珍贵的视频、文字、图片资料和训练记录……

一桩桩、一件件感人的故事,无不诉说着定南儿女对祖国深深热爱。为了更好地在习总书记和全国人民面前展现定南瑞狮魅力,家乡定南争光添彩,为祖国大庆贡献定南儿女的力量,向祖国献礼,全体队员以坚韧不拔的意志和追求卓越的决心,争相克服一切困难,全身心投入到严格枯燥的日常训练中,谁也不喊苦累,谁都不退缩放弃,终于不负众望、不辱使命,圆满完成了展演任务,在天安门城楼下,舞出了瑞狮风采,舞出了定南美名,舞出了神州气象,舞出了盛世愿景。

“41名队员,平均年龄22.5岁,最小队员15岁,从定南集训、进京排练到完美演出,历时接近半年时间,全体参演人员付出了很大牺牲、克服了种种困难,很多同志轻伤不下火线,坚决完成任务、全力做到最好,展现了听从指挥、崇尚荣誉、坚韧不拔、顽强拼搏、争创一流的品格和作风,是定南人民的骄傲。”在我县专门为参演团队举办的欢迎仪式上,县委正文书记如是说。

分享到:

评论